您的位置: 大洋网首页 >> 信息时报 >>  B>>B12

马来西亚 华裔美女惨遭割颈奸杀

news.dayoo.com   2006年01月19日 11:15   来源: 信息时报

 

  “华裔跑步女郎遭割颈奸杀案”震惊马来西亚,凶犯作案手段之残忍实为历年来所罕见。多个政党组织怒斥凶手冷血,政党领袖亲赴受害者家中慰问并出席送殡仪式,呼吁警方尽速破案,警方在案发后迅速扣留嫌犯。时报综合报道

  据马来西亚各大主流媒体1月17日报道,当地时间14日下午5时许,现年25岁的华裔姑娘朱玉叶在吉打州双溪大年市某住宅区跑步时,突然被不明男子劫掳继而惨遭奸杀。由于凶犯作案手段之残忍为历年来所罕见,马来西亚举国为之震惊!

  执意陪妹跑步遭毒手

  这起惊人血案发生在马来西亚吉打州双溪大年市。14日下午5时许,现年25岁的华裔姑娘朱玉叶与妹妹朱玉春骑摩托双双来到丽雅再也花园某高档住宅区跑步。她们把摩托停好之后,便开始一前一后在距离住家约1.5公里的小区休闲俱乐部附近跑步。据悉,跑步主意是玉春提出的,但玉叶怕妹妹一人不安全执意相陪。由于姐姐跑得快,把妹妹远远抛在后头,两人保持着相当的距离。

  妹妹跑完一圈之后,才发觉跑在前面的姐姐一直没有回来会合,于是开始在住宅区内寻找姐姐。结果妹妹没有找到姐姐,却在路边找到姐姐的发夹及运动鞋,上面沾满了血迹!朱玉春当时目睹有辆休闲车猛踩油门绝尘而去,她立刻向经过的一对情侣借用手提电话,拨电回家告诉母亲姐姐被人掳走了。心急如焚的家人始终没有找到朱玉叶的踪影,最后只好报警求助。

  被先奸后杀弃尸路旁

  15日凌晨2时30分左右,一名路过当地住宅区的巫裔(马来西亚主要民族之一)男子意外发现一具被遗弃的年轻女尸,于是连忙报案。警方发现死者正是失踪的朱玉叶。被弃尸路旁的死者颈部惨遭利器从前面刺透至一侧,上身只穿着黑色胸罩,沾满鲜血的上衣则被掀至胸部,下半身赤裸。此外,她的头颅被敲破,身上有多处伤痕。

  尸体解剖报告显示,死者的致命伤是颈项被利器刺穿。法医在死者私处和肛门分别发现一些疑为精液的液体,因此怀疑死者在遇害前曾被强暴和鸡奸。至于死者随身携带的身份证及钱包则一直未能找到。另外,警方在距离尸体2公里的高级住宅区附近发现一滩血迹,因此怀疑死者是在这里遭人先奸后杀。

  凶手残忍激起民愤

  家人亲戚无法接受凶徒惨无人道的行径,异口同声谴责凶徒太残忍,奸杀难得一见的好人。这宗奸杀案再一次惊动马来西亚人的心,多个政党组织怒斥凶手冷血,并吁警方尽速破案,警方在案发后迅速扣留上述嫌犯。警方负责人当天在接受记者采访时指出,他们将援引马来西亚刑事法典第302条文(谋杀)及第376条文(强奸)来调查此案。马来西亚各大媒体均对此案进行密切跟踪报道,并对该国近来强奸案频发质疑社会治安。

  带精血货车提供线索

  警察顺藤摸瓜速拘6人

  当地警方16日中午在案发地检查一辆神秘浅褐色小货车时,发现车上留有血迹和精液,因此判断嫌犯很可能利用该车作案,并据此顺藤摸瓜,先后对10多人进行盘问后,扣留了其中6名年龄介于20至40岁的巫裔(马来西亚主要民族之一)、印裔男子,以协助调查有关案件。16日傍晚,警方又逮捕3名印裔男子和1名巫裔男子,这4人皆在事发休闲俱乐部附近工作,因此不排除他们可能因垂涎朱玉叶美色,伺机将其强掳上车,继而载往别处先奸后杀。最终,警方决定拘捕其中嫌疑最大的6人。

  瓜拉姆拉警区主任刘丰顺证实警方接警当日(16日)已在案发现场附近的青松岭高尔夫球休闲俱乐部一带拘捕了6名可疑男子,其中数人是在工作岗位上被捕,另一部份则在该区屋子内落网。警方已向当地法庭提出申请,并获得为期一周的拘留令,嫌犯将被拘捕到本月23日。

  6名嫌犯年龄介于20岁至40岁之间,其中5名是印裔,1名是巫裔。嫌犯身材魁梧,都是双溪大年人,被押上庭时纷纷用衣物遮脸。

  俱乐部交出录像助查案

  据悉,有一名嫌犯在青松岭俱乐部的马房工作,不过,马房管理工作交由承包商负责,该嫌犯受雇于承包商,负责照料马只。其余则在青松岭俱乐部工作,包括一名保安人员,另有一人是前军人。

  青松岭俱乐部商业发展经理克里斯表示,俱乐部已把警方所需闭路电视交出协助调查。他表示,警方已证实这起案件并非在青松岭俱乐部内发生,该名女死者是在该俱乐部毗邻的青松岭住宅区里遇害,所以与俱乐部无关。克里斯说,青松岭俱乐部保安非常森严,但是只负责管理该俱乐部的安全而已,至于得经过该俱乐部路段的青松岭住宅区范围,则不是他们的管辖范围了。

  刘丰顺17日就何时破案接受采访时表示:目前阶段破案言之过早,警方还未完成查案,在扣留嫌犯7天内经过深入查案后,才能证实他们是否就是残暴奸杀朱玉叶的凶手。

  被拘嫌犯多有案底

  警方是于16下午2时至5时扣留6名嫌犯,有望在案发的24小时内破案,因此获得公众赞赏。消息来源指出:其中1名断指印裔嫌犯有涉及谋杀及强奸案的犯罪纪录,另有2名印裔及1名巫裔也涉及命案,但警方目前尚未证实此种说法。

  家中首个大学生似锦前程遭断送

  据悉,现年25岁的死者朱玉叶刚于去年9月毕业于吉打新笃北方大学商业管理系,在家中排行第三,上有两个姐姐,下有一妹一弟,与家人居住在双溪大年巴耶那虎祖屋。

  公认美女酷爱摄影

  死者于去年6月左右结束实习后不久,就在丽雅花园一间工厂内任职市场执行员。她身材高挑,肌肤白皙,是亲友们公认的美女。据二姐朱玉玲透露,妹妹朱玉叶为人开朗,去年9月毕业以后,就爱上摄影,生前留下许多照片。

  由于朱玉叶是家中第一个大学生,所以去年毕业时,全家人到新笃北大参加她的毕业典礼。朱玉叶原本定于本月27日至2月3日前往德国公干,还计划逗留一个星期左右。

  恋爱3年从未吵架

  和朱玉叶谈恋爱近3年的罗振庆(25岁)表示,玉叶在14日下班后,两人还通电话闲聊,当时玉叶也向他提起会在傍晚时分和妹妹去跑步,和平时没甚么两样,依然那么开朗。

  他表示,玉叶已经很长一段时间没去跑步了,不知道为什么14日却心血来潮和妹妹结伴跑步,遇上如此不幸的事情,也只能叹说造化弄人。

  罗振庆也是新笃北大毕业生,念工艺科系,同样是北大篮球校队,他们曾经一起去吉隆坡比赛。他说,玉叶为人真的很好,善解人意,在他们谈恋爱3年以来,他们不曾吵架,对待身边的朋友也是如此。

  吉他挂灵车前送别 父亲想冲入火化炉

  受害人17日举殡,白头人送黑头人的悲凄,使该送殡仪式充满严肃及哀伤的气氛。

  玉叶生前亲朋好友、同事上司及大学同学在中午时分,已开始聚集在双溪大年移风剧社卫生所,耐心等候致祭及出殡仪式,人数甚多,显见玉叶生前受到大家的爱戴。因为玉叶生前热爱歌曲创作,朋友们送了把蓝色的吉他为她送别,并与照片一起挂在灵车前。“希望这把吉他在九泉之下,陪伴玉叶度过孤单的日子。”

  政要出席送殡仪式

  玉叶母亲林金莲一直都和玉叶两名胞姐安静坐在一旁。父亲朱亚寿则前后忙着招呼前来的亲朋戚友,期间虽然偶尔脸露笑容,惟可感受他强忍悲伤。除了身边的亲朋好友之外,马来西亚朝野政党的领袖皆有出席玉叶的送殡仪式,除了向玉叶家人表达慰问之外,也表示他们对该案件的重视。

  在致祭仪式期间,玉叶父母和胞姐弟妹都坚强忍着泪水,而死者一名姑姑一再忍不住拭抹眼泪,需要旁人劝服才能够勉强进食。

  父亲终于崩溃决堤

  身为一家之主的父亲朱亚寿几天来都强忍丧女的悲痛,冷静着手处理女儿的身后事。但是,在女儿的火化仪式中,他的悲伤终于崩溃决堤,想要冲入火化炉内,惟幸获得亲友的阻拦和劝解。

  火化仪式上,玉叶两名胞姐和曾与玉叶一起跑步的胞妹玉春频频拭泪,母亲林金莲更是哭成泪人,需要亲友搀扶离开火化场。惟玉叶男友罗振庆一直都保持沉默,将失去女友的悲伤泪水往心里流。

  五大疑点

  疑点1

  货车精血是马尿马粪?

  目前被扣留在瓜拉姆拉县警察总部的浅褐色小货车,车后左下角遗留下斑斑血迹,左旁前门也沾上男性精液。警方针对此发现,盘问其中1名在马房工作的嫌犯时,嫌犯强调小货车是他工作时用来运载马匹的,并表示所谓精液可能是他运载马匹时留下的粪便或尿液。警方已经在第一时间内把精液血液送往验证组验证,该案相信很快就会真相大白。

  疑点2

  休闲车急转弯形迹可疑?

  据死者妹妹朱玉春回忆,一直跟在朱玉叶后面的她当时看到一辆槟城注册车牌的休闲车从她身边驶过,不久该车迅速转头,并在紧急转弯时撞中前方树木,但她不以为意继续跑步。当她跑完一圈后发现玉叶不在,马上回头去找,结果她在半路发现玉叶的鞋子、发夹及一摊血迹,后来她回想此节情况才开始怀疑车子可能与姐姐失踪有关。

  疑点3

  保安警察贻误破案良机?

  据朱玉春介绍,她发现情况不对跑到小区大门处保安亭求助时,保安员托辞公众场合的事应自己负责而袖手不管,她去寻其他援助时在小区内拦下一辆正好驶过的警方巡逻车,可那名警员却回应说:“可能你姐姐发生了车祸,你到医院找找看吧。”之后扬长而去,没有协助寻找死者下落。而警方否认未及时援手,澄清说,那是一辆接到另一报警电话后被派往该区的巡逻车,并称由于当时并没有目击者,警方就根据现场情况推测玉叶可能发生意外,而叫他们去医院了解。刘丰顺表示,其实当时警方也有打电话回瓜拉姆拉警察总部要求援助,也打电话到各医院及诊疗所了解,并不如其它人所说的没有给予协助。

  疑点4

  弃尸地点并非第一现场?

  警方初步调查显示,弃尸地点并非案发第一现场。警方相信嫌凶掳走受害人,对其实施强奸及鸡奸之后,将受害人杀死,随即弃尸于路旁。不过这一猜测,尚未得到证实。

  疑点5

  跆拳道不敌凶手遇害?

  据朱玉叶的二姐朱玉玲介绍,朱玉叶小时体虚较少运动,长大后却爱上运动,后来更成运动健将,时常代表学校参加各种赛事。玉叶中学时曾学习跆拳道,还领过文凭。警方提及朱玉叶遇害时曾与凶手搏斗,家属相信确有此事,朱玉叶是打不过凶手才出事。

(编辑: )
 
RSS订阅 | 写给新闻中心 | 写给栏目编辑 | 推荐给朋友 | 打印此稿 | 关闭窗口
 相关文章
 发表评论 匿名发表  用户名:    密码:
<%@ include file="/include/ad_bookcity_newspage.shtml" %>
新闻报料

广州日报:
(020)81919191
信息时报:
(020)34323111

热点新闻