爱科学,爱写作

大洋新闻 时间: 2008-05-25 来源: 信息时报 作者: 陈川

姬十三
松鼠们经常在线下聚会。这是4月在北京37度书吧的一次聚会,来了25名松鼠,那天大家聊得很high。

  ■网动作

  2008年5月12日,汶川大地震发生当天下午,科学松鼠会的群博网站首页就出现了与地震有关的科普文章。如今被置顶的地震专辑里已有20多篇文章,10多个松鼠(科学松鼠会成员之间的昵称)参与,大多数都是先放在自家博客院子里的原创作品。科学松鼠会的发起人姬十三感叹,这次大家的热情让他觉得,这个集结了70人的网络科学写作小组已经很有凝聚力。如今专辑的大多数稿子已被媒体采用,甚至开始有出版社联系着出版地震专册。31岁的姬十三对此摆出一副老前辈的样子呵呵笑道,“现在的年轻人容易多了,只要加入松鼠会,只要够努力够出色,马上就会得到大量机会”,跟他刚“入行”那会儿相比,的确如此。

  科学松鼠会的发起来自于姬十三一个蓄谋已久的想法。4年前,还只是一名爱好科普写作却投稿无门的神经科学博士生姬十三,跟许多理科青年一样,泡在实验室里读文献、做实验,直到他看到一篇文献,觉得好玩,便一时兴起,写了篇关于猴子博弈实验的小文,在网上找了一堆杂志的email,毫无目标地海投。后来只有《Newton-科学世界》的主编唐云江给他回了信,跟他说这篇文章不好,但还是有培养的潜力,便让他选了几个主题来写,几经修改后的第一篇文章发在2004年11月的《Newton-科学世界》上。从这时开始,热爱写作的理科青年姬十三就算入了科普写作这行当,开始朝他向往的专栏作家生涯狂飙突进,后来最高峰的时候,他同时写着8、9个专栏,平均一星期3篇。

  姬十三很快发现,国内的科学写作圈子很小众,不像国外,有不少人在念了博士后专门来从事科学写作。当时国内媒体想找专业的作者,很难。写了三年后,姬十三又发现,周围的作者来来去去都是那几个,闭着眼睛都能数出来。而且科学总是难以成为大众津津乐道的话题,姬十三一直不喜欢把自己正从事的写作称为“科普”,一个“普”字,普及,显得特居高临下,他觉得应该就是像朋友那样坐在一起聊天侃大山。所以,在他的文章里,不会看到面目森然的科学术语,而是八卦加科学、故事与研究结合一体的鲜活文字,又不失科学的严谨与清晰。通过这些文字,使科学也流行起来,像体育、电影、音乐一样成为大家日常生活的话题,是他的愿望。

  2007年11月的某天,姬十三在MSN上和朋友们倡议成立一个科学写作群体,MSN上即时一片响应,他们很快联络了一些作者和媒体人,建了群博客。自从群博“华丽上线”后,从最初的不到20位,到现在已有70位,平均年龄在25~35之间,各专业都有,以生物、医学、天文居多。其中包括出道很早的资深作者,更多的是喜欢这行当的理科青年,他们为了一个“让科学流行起来”的共同目标,走到一起。现在几乎每天都有新人加入,从最初的主动“勾搭”(松鼠会流行用语)新人,发展到坐等新人上门,这个班集体正在网络的森林里默默壮大中。

  ■MSN连线

  姬十三:科学松鼠会发起人,神经科学博士。个人博客“脑力劳动” http://jshisan.ycool.com/。

  一个理科青年的非典型生活

  一个走上科学写作道路的理科青年,生活总有点与众不同。2008年3月,姬十三从上海来到北京,正式北漂,也和北京的松鼠会大部队实现了相聚。他在博客里形容自己的迁徙,“像头海洋动物,一步步上岸,演化成远离水域的脊椎动物”。刚到北京的时候,他拼命喝水,感觉水仿佛一进身体就瞬间流失,而每天早上洗脸后看到毛巾迅速干掉,心里便要浮起“不可名状的焦虑感”。如今他对北京的气候已经很习惯,而生活也再次发生了变化。他原本打算在京城当一名科学自由撰稿人,但就在一个月前,他被一家美国百科网站“招安”了(姬十三语),现在他是一名科学编辑,过着上班族的生活。当然,科学专栏依然写着,目前手头有个专栏集要出,还有一本脑科学方面的科普书,不过因为工作了,他正发愁什么时候能完成这些。

  在豆瓣的姬十三个人小组里,他的粉丝们言必称“十三叔”,这个原本是朋友嬉笑间取的绰号,成了姬十三的江湖名号,除了科幻小组里80后、90后的孩子这样叫他外,即使只比他小一两岁的,也大大咧咧地叫他“十三叔”。他偶尔会和小组里的成员们吃吃喝喝,不过要他说说印象最深刻的一个粉丝,他就显露了天蝎座的内敛羞涩:“啊,这个……还是不要八了吧……”

  信息时报:你现在这种注重趣味和情感的“娱乐科学”风格,是从一开始就有意为之吗?在写作方面,你有没有比较欣赏的偶像?

  姬十三:差不多写了半年以后吧,觉得传统的那种写法,写的人太多了,当时想求点新意,自己慢慢琢磨。我总觉得科学写作或科普要被更多的人接受,得有点变化。当然后来也看到一些比较好的国外作品。像《科学美国人》的antigravity(反重力思考)专栏,就很喜欢,作者是Steve Mirsky(史蒂夫·米尔斯基)。

  信息时报:给你写信的读者多数是什么人?你觉得自己的读者应该是什么人?

  姬十三:读者嘛,20~30岁之间的年轻人比较多,差不多也是我想象中的受众。所谓的成人科普。人们步入社会以后,生活压力大,诱惑多,会慢慢减少对科学的关注,怎样把他们拉回来,是个难题。

  信息时报:现在想加入科学松鼠会的人多吗?都是些什么人?

  姬十三:群博推出以后,几乎每天都有人加入。1/3是相关媒体的编辑,2/3是各个理工科专业的研究生、博士后、教师、对写作感兴趣的……之前主要通过“勾搭”,也就是看到写得好的博客,主动去联系。现在就坐等他们上门了。最近1~-2个月,群博出来以后,差不多已经有5位左右的松鼠,从完全新人,到已经为媒体写了多份稿了。我们就是一个拉皮条的功能,帮助他们快速得到各种机会,给予指导。

  信息时报:说说两三个你比较熟悉的松鼠吧。

  姬十三:比如说《新知客》里写我的那个作者,小蓟,是《科学世界》的编辑。当时她在复旦的一个实验室,在我楼上,因为看我博客而萌生了做这行的兴趣,后来我介绍她给科学世界写稿,最后做了编辑,也算是把她带上了这条路。比如说邢立达,是学金融的,但是自己很喜欢恐龙,本科毕业后,在地质科学院工作,后来又读研,也算是挺传奇的经历,他现在是挺有名的恐龙方面的作者,自己主持一个中国恐龙网。还有瘦驼,山东的一个大学老师,主要写动物方面的一些文章,专栏写得很有意思。前阵子他说,有个粉丝把他所有文章做了个合集,寄给他,他很感动。

  信息时报:松鼠会的组织生活怎么样?大家在一起都交流些什么话题?

  姬十三:就是一起讨论书,会有出版社组织的读书会,会邀请松鼠参加。户外活动想搞还没搞,有一个延庆的自然大学,我们想去做志愿者,然后过夜,认认星星,植物什么的,觉得蛮好玩,因为有各个领域的人嘛!4月初在37度书吧大聚会过一次,来了25个人,那次比较正式,互相熟悉了下,谈了很多感兴趣的话题,怎么做科普啊,传播啊,媒体啊,怎么写作啊,等等。

  信息时报:在你看来,年轻一代科学写作者最大的特点是什么?

  姬十三:语言会更加时尚点,更贴近当下读者的阅读习惯,思路也会更活跃点,我觉得科学写作,想象力和严谨性都是需要的。

  

  

  信息时报:从你刚刚开始科学写作到现在,你觉得国内的科学写作情况发生了怎样的变化?

  姬十三:首先是媒体多了很多,像《新发现》、《新探索》,都是这几年出来的。很多大众媒体也多了科学版,甚至连一些时尚小资类的媒体也会用科学类专栏,我想这里面也有我们作者的一份功劳吧。

  信息时报:你主要从事生命科学领域的写作,近年来来关于人体类的健康养生图书很多,而且很畅销,你怎么看这类医学科普书?会在写作中有意纠正一些错误的认识吗?

  姬十三:嗯,特别多,我会关注一点。杂志上这类话题也很多,有些能写得很有趣,但是靠谱性就很低……国内的许多科普书,在靠谱和有趣之间,似乎很难兼容,这是一个写作能力和专业素养如何兼容的问题。国外的作者就好多了,比如《身体使用指南》那套书相当好,够专业也够有趣。

  信息时报:你觉得现在我们生活中关于生命科学的“伪常识”多吗?就你了解,比如哪些常见的观念其实是有问题的?

  姬十三:比如,人只用了10%的大脑之类的话题,就是伪常识,还有食物相克的问题,其实,食物相克根本没那么严重,一般来说很难相克的。比如虾和维生素C变成砒霜的问题,一般的食用量到致死的级别差得太远太远。但是这类话题就很容易流行,即使有人很严谨地给了正确答案,反面答案还是很容易流行……

  信息时报:目前国内科普杂志很多还是和外刊合作,很多内容都来自外刊,你对本土科学写作的前景如何看?

  姬十三:还好,现在本土写作占得比重越来越大,像《新知客》就完全是本土作业,《新发现》也有一半。本土会越来越强的,呵呵。

  ■本版采写 陈川

  ■其他群生活

  格致 http://gezhi.org/

  这是一个学术群组BLOG,内容主要关注物理学方向,而且偏于学术化。

  科学网 http://www.sciencetimes.com.cn/

  科学网网罗了许多科学家来写博,应该是目前国内规模最大的科学家博客群了。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表