钟南山:医疗人文精神在沉落

大洋新闻 时间: 2011-11-13 来源: 信息时报 作者: 袁建彰

  人文医学论坛讨论医患关系

  信息时报讯 (记者 袁建彰 实习生 林文乐 通讯员 刘丹) “我们不要否认医疗人文精神正在沉落。”中国工程院院士钟南山谈到最近连续发生的医患关系事件时如此感叹。广东省医师协会工作委员会昨日召开“做人文医师、促和谐医患”人文医学论坛,在会上,钟南山院士就医患关系、看病难看病贵等问题发表了自己的看法。广东省医师协会发出《和谐医患五项原则倡议书》,倡议医护人员在运用技术救死扶伤的同时,更注重人文关怀。

  不提高人文素质

  无法调解医患关系

  近期接连出现南海红会医院“弃婴门”、广东省妇幼“医患录音门”等事件,让医患关系出现空前的紧张,钟南山院士表示,造成目前医患关系紧张的根源在于医疗人文精神教育的缺失。“不提高人文素质,无法解决医患关系。”钟南山认为当前的医务工作者应该增强爱心、责任心和进取心,以缓和紧张的医患关系。

  广东省医师协会副会长、广医三院院长赖永洪是《和谐医患五项原则倡议书》的发起人,他向记者介绍了“和谐医患五项原则”的具体内容:医患同心,平等尊重,互信关爱,仁心仁术,沟通理解。赖永洪表示希望通过倡议,对医务工作人员制定出明确的医疗规则和要求,同时让公众更加关注到医患双方的关系,从而达成共识,共建医患和谐。

  解决“看病难看病贵”

  大医院应帮扶社区医院

  而针对不少市民反映的“看病难、看病贵”问题,钟南山表示这些问题目前确实存在。由于市民不相信社区医院和基层医生的医疗技术,很多人看病的首选还是去三甲医院。处于金字塔尖端的大医院和处于塔基的社区医院医疗水平差距大,造成了老百姓不信任社区医院,直接到大医院就诊,令三甲医院人满为患。“但是其实大多数病人去看的还是一些普通的小病等,最终导致了看病难、看病贵的结果。”

  针对这一现状,钟南山认为要进一步对三甲医院和社区医院的职能进行分工,引导市民小病到社区医院,疑难病症才到三甲医院医治,这既能够减轻大医院的压力,又能够使其有更多的时间做研究以加强卫生防疫工作。

  钟南山认为要实现这样的目标,必须加强社区医院建设,让大医院带动社区医院发展,他指出大医院的绩效考核不应该只以门诊量、收入等作为标准,应该把要大医院带动社区医院,提高社区医院水平的工作也作为标准之一。