地质与图纸不符爆破致地陷

大洋新闻 时间: 2013-01-29 来源: 信息时报 作者: 罗阳辉 何小敏

  □本版撰文 信息时报记者 罗阳辉 何小敏(除署名外)

  本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁 实习生 梁钜聪

  昨日下午4时,随着“嘭”的一声,广州市荔湾区康王南路与杉木栏路交界处,一家面馆突然发生塌陷,随后整栋楼慢慢陷下去,2栋楼共6家商铺、路上两棵大榕树“坠入”大坑内,附近居民和路人仓皇逃离,现场还散发着煤气味。40分钟内共发生6次地陷,而昨晚9点多钟,在浇灌水泥“补洞”时,再发生两次地陷。

  现场专家组称,塌陷原因是地铁6号线文化公园站隧道地质与图纸不符,地质顶层太薄,加上地铁采取爆破挖掘,震动导致地陷。事故没有造成人员伤亡。

  接报后,广东省委常委、广州市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华作出重要指示,要求科学处置,减少损失,确保安全。

  8次地陷花店面店被吞没

  事发在荔湾区康王南路与杉木栏路交叉处,旁边是地铁6号线文化公园站施工现场。昨日下午5时30分许,记者赶到现场时,康王南路、十三行路、人民桥和杉木栏路全部被封锁,现场大范围拉起警戒线。地陷大坑深约10米,面积约100平米,两栋连着的两层高楼房、路边两棵大榕树都坠入大坑。

  40分钟塌了6次

  面店服装店花店陷入大坑

  据附近商铺老板说,事发在约下午4点40分,地陷处的楼房有6间商铺,其中一间是兰州拉面馆,突然听到“嘭”的一声响,兰州拉面馆处发生地陷,店内的人吓得冲出店。不久,整栋楼慢慢倾斜,地面很快出现一个大坑。“40分钟内,发生了6次塌陷,尘土飞扬,很吓人,大概两三分钟内,连着的两栋楼都陷了下去,倒坍了。”

  17时50分,记者在现场看到,据塌陷现场仅10余米的鸡栏街已空无一人。鸡栏街54号是一栋2层建筑,透过一间1楼的厨房门,行进2米,脚下便是塌陷的巨大窟窿,厨房的一半已完全塌陷。厨房内一个大锅里装满未煮熟的食物,厨房门口,两个大型塑料筐放着生姜和酸菜,其中一个塑料筐被逃生的街坊踩至完全变型。据街坊介绍,塌陷沿街商铺中,有兰州拉面店、早餐店、服装店、花店及一家桂林米粉店。

  生命探测仪搜救

  确定现场无人员伤亡

  消防车、警车、救护车很快赶到现场,警方拉起了警戒线。8台消防车约40名消防官兵到场处置,警方立即疏散附近的群众。据现场工作人员介绍,由于地下情况尚未明晰,不排除继续塌陷的可能。“塌陷那个位置有个红绿灯,肯定有人等红绿灯的,不知道有没有人被埋。”警戒线外,围观的群众一度紧张。

  随着塌陷的继续,警戒区也越来越大。夜晚9时,塌陷地点方圆50米定位“禁人区”,方圆150米为“隔离区”。消防官兵随后动用3台生命探测仪,对事故区域进行仔细探查。截至昨夜20时40分,搜救人员初步确定塌陷区内没有人员被埋被困。

  广州地铁称,因疏散及时,事故中没有发生人员伤亡。

  晚上9点补洞

  没想到再发生两次塌陷

  “所有人不得抽烟,有煤气散发出来。”傍晚6时许,现场一名男子拿着喇叭喊道。记者在现场闻到一股淡淡的煤气味,现场气氛又一次紧张起来。而事发后,附近一带停电,许多商铺都点燃了蜡烛照明。听到有人喊话有煤气泄漏,立即把蜡烛吹灭,跑到店门口观望。“不会爆炸吧?”围观的居民惊恐地问。

  随后,广州燃气抢险队赶赴现场,抢修人员给出的初步结论是,塌方现场离燃气管道还有1.5米距离,暂时没有燃气泄漏。之所以有煤气味,是因为抢修人员关阀停气,并对事故路段地下燃气管道进行排空作业,煤气会自然挥发,不会对抢修产生影响。

  昨夜21时许,除了不断往塌陷处灌入泥沙,现场还有3辆混凝土输送车共同作业,多台混凝土搅拌车进行回填。昨晚9时45分许,现场又接连发生2次塌陷,现场尘土飞扬。

  (报料人:陆先生 奖200元)

  塌陷原因:地质与图纸不符,爆破酿塌陷

  现场,地铁公司人员、地铁公司设计人员、施工人员等一起查看图纸,到塌陷处勘察,最后坐在一起商讨探险原因。昨日20时20分许,现场有关专家与救援指挥人员进行商讨,得出初步结论:塌陷处地质现状与图纸显示存在差异,在地下实施爆破作业时,该处恰好岩石层较薄。专家据现场周围地质状况判断,塌陷处地质更存在风化深潮的可能。爆破由此造成岩层坍塌,地面的砂石随渗水而下,情况一触即发。

  二十多米的爆破工地下方当时有工人作业,事故发生后,他们通过南边的另一条通道逃往安全的地面。

  塌陷前20分钟发现异常

  10多个部门赴现场抢险,险情已有效控制

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员黄少江 孔令嵘) 昨日16时40分,康王路与杉木栏路交界处临街商铺发生塌陷,面积约100平方米,深10多米,无人员伤亡。至昨晚发稿为止,险情已得到控制。接报后,广东省委常委、广州市委书记万庆良,广州市委副书记、市长陈建华作出重要指示,要求科学处置,减少损失,确保安全。

  昨日16时20分,地铁六号线文化公园站工地旁,正在组织施工时,施工人员发现施工地段地层发生地质异常,立即停止施工,及时疏散施工人员,同时加强地表监测和巡视,16时40分发现地面沉降加大,紧急疏散周边居民,目前有2栋六间商铺坍塌,无人员伤亡,该路段部分交通受到影响。

  常务副市长陈如桂立即赶赴现场指挥,副市长谢晓丹指示市公安局派员到场。地铁、公安、消防、应急办、交委、建委、国土房管局、安监局、水务局、煤气公司、供电、移动等单位和荔湾区政府有关负责人立即赶赴现场,启动应急预案,迅速开展处置工作,封锁现场、疏散人员、疏导交通、分析原因、排查处置。